当前位置:网站首页资讯动态 西恩·潘
西恩·潘

西恩·潘个人资料

西恩·潘(Sean Penn),1960年8月17日出生于美国加州,美国演员、编剧、导演。

1981年,他出演自己第一部影片《勇者无敌》。1991年,执导处女作《In dian Runner》。1995年,自编自制自导第二部电影《72小时生死线》。1996年,在第46届柏林电影节中凭借监狱片《死囚漫步》获得人生第一个最佳男演员奖。1997年,凭借爱情片《她是如此可爱》获得第50届戛纳电影节最佳男演员奖。1998年,凭借影片《浮世男女》获得第55届威尼斯电影节最佳男演员奖。2001年,主演剧情片《我是山姆》。2003年,凭借犯罪片《21克》获得第60届威尼斯电影节最佳男演员奖 。2004年,凭借神秘惊悚片《神秘之河》获得第76届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。2006年,主演传奇片《国王班底》 。2009年,凭借人物传记片《米尔克》获得第81届奥斯卡金像奖最佳男主角 。2010年,主演动作惊悚片《公平游戏》 。2014年,主演奇幻剧情片《白日梦想家》。2015年出演的犯罪动作电影《使命召唤》。

西恩·潘人物简介

历史上第二位集戛纳、柏林、威尼斯三大电影节和奥斯卡最佳男主角的人。第一位是杰克·莱蒙。

西恩·潘

西恩·潘的成名是从20世纪80年代开始的,那时的西恩·潘可是娱乐界无可争议的风云人物,不过他的名气可不能全部归功于他迷人的演技,他的坏脾气和与麦当娜的短暂婚姻也是使他家喻户晓的主要原因。影评界对西恩·潘总是褒过于贬,因为他在《油脂妹》(Fast Times at Ridgemont High,1982)和《孽战》(Cas ualties of War,1989)中的表演简直无懈可击,不过他的电影却很少打榜。尽管如此,他却没少打人,特别是那些挂着相机、如影随形般到处堵截他的长鼻子记者们。

1985年夏天,他向一名英国摄影记者扔石头。次年春天, 他又向丹尼尔·沃伦斯基挥动老拳,只是因为这位歌曲作家友好地吻了一下"潘太太"麦当娜。为此,西恩·潘被判缓刑一年。没过几个月,他又大发雷霆,飞脚踢向两个埋伏在他纽约寓所前的摄影记者的屁股。此后他安安静静地过了一年,可是1987年,当他发现一个临时演员正在摄影棚内偷拍他的照片时,他又忍不住冲上前去,把这个倒霉蛋打了个鼻青脸肿。这次人身攻击使西恩·潘在监狱里过了一个月。出狱后,潘的脾气好了很多,他对频频闪动的闪光灯也能泰然处之了,只是在摄影机前才偶尔表现胸中不熄的火焰。

西恩·潘是导演利奥·潘和女演员艾琳·莱恩的第二个儿子,1960年8月17日出生在美国加州的伯班。他与哥 哥麦克尔、弟弟克里斯在圣莫尼卡一所豪宅内长大,近邻马丁·辛的两个儿子查理·辛(曾主演《华尔街》、《野战排》等) 、艾米利奥·艾斯特韦兹是他自小的好朋友,他们一起度过了初中和高中的时光,有时也一起用手提8毫米摄影机尝试制作电影。

西恩·潘最初的志向是从事法律工作,但他后来发现自己真正感兴趣的还是父亲那样的工作。于是潘没有上大学便直接加入了洛杉矶剧团,不久又从舞台转向电视。不过,潘没有像大多数年轻演员那样留在好莱坞,他于1980年搬到纽约,很快便在《勇者无敌》(Taps)中出演了他的第一个电影角色。

正如许多明星的经历那样,潘在随后的几年里也演了一些跑龙套的小角色。1982年,他的激情表演使《油脂妹》成为一部经典电影,而他也从一个默默无闻的小 演员变成冉冉升起的新星。随

西恩潘和前妻麦当娜后的《坏男孩》(Bad Boys,1983)和《情场新丁》(Racing with the Moon,1984)使评论界对他的表演天赋产生了浓厚兴趣。三年之后,他在约翰·施莱辛格的根据实事改编的电影《苏联间谍》(The Falcon and the Snowma n)中饰演了一个将国家机密卖给苏联间谍的瘾君子,评论界对他的评价是"西恩·潘已经实现了要塑造一个真实角色的诺言 "。此时的西恩·潘仅仅24岁,便已功成名就,前途本应一片光明,可是自从1985年在《Material Girl 》的摄制现场结识麦当娜之后,潘的演艺事业便让位于个人问题了--在他与麦当娜短短三年的婚姻中,除了一串串的小报头条之外,值得一提的就是潘最糟糕的一部电影--与麦当娜合演的《上海惊奇》(Shanghai Surprise)。不过,时至今日,谈起麦当娜,西恩·潘并无什么怨言:"我很喜欢我的前妻,只是我在24岁的时候还不知道美好开端与终生责任间的区别。"

尽管离婚后的潘在《孽战》与黑帮片《斯文之邦》(State of Grace,1990)中都有上佳表演,可是贪婪的媒体还是揪住他与麦当娜的婚姻不放,潘的意志一度非常消沉。1991年,他在完成了自己的导演处女作《In dian Runner》后宣布将不再出演任何电影,准备全心全意地作一名导演。可是作导演的梦想却被金钱上的窘迫一再打破。潘不得不多次食言--他先是在艾尔·帕西诺主演的《情枭的黎明》(Carlito"s Way,1993)中出演一个配角;1995年,他又在蒂姆·罗宾斯的监狱片《死囚漫步》(Dead Man Walking)中成功地饰演了强奸杀人犯马修·庞瑟莱特,并因此获得了奥斯卡奖提名。同年他自编自制自导的第二部电影《72小时生死线》(Cr ossing Guard)也告完成,但该片也是一部不成功的作品。自此,潘已经无法再信守隐退星坛的诺言了。1997 年,他在低成本电影《雨果池》(Hugo Pool)中扮演了一个小角色,并出现在圣丹斯电影节上为该片助威。随后他主演了《她是如此可爱》(She"s So Lovely),这部电影使他捧回了戛纳电影节最佳男演员奖。同年,他还在大卫·芬奇的惊栗片《心理游戏》(Game)中饰演了麦克尔·道格拉斯的弟弟康拉德,在奥立佛·斯通的《U形转弯》 (U-Turn)中饰演倒霉的男主角伯比·库柏。1998年,潘两次出马,出演了两部成功之作:泰伦斯·马利克的战争片《细细的红线》(Thin Red Line)和电影版的《喧嚣》(Hurlyburly)。1999年,西恩·潘在伍迪·艾伦的怀旧影片《甜蜜与卑微》(Sweet and Lowdown)中饰演的薄情吉它手使他再次获得奥斯卡奖提名。

与麦当娜离婚之后,潘与另一位80年代的偶像女明星罗宾·怀特共同创办了一个公司,两人后来又共同主演了《她是如此可爱》。经过数年的互相考验,二人于1996年4月共结连理。至今,怀特与潘已经养育了一对孩子。

西恩·潘人物经历

西恩·潘最初的志向是从事法律工作,但他后来发现自己真正感兴趣的还是父亲那样的导演工作。于是西恩·潘没有上大学便直接加入了洛杉矶剧团,不久又从舞台转向电视 。

1980年,西恩·潘搬到纽约,在影片《勇者无敌》中出演了他的第一个电影角色 。

1982年,参演影片《油脂妹》。

1983年,参演影片《坏男孩》。

1984年,与伊丽莎白·麦戈文、尼古拉斯·凯奇主演爱情喜剧片《爱的召集令》 。

1985年,在约翰·施莱辛格的根据实事改编的惊悚片《苏联间谍》中饰演了一个将国家机密卖给苏联间谍的瘾君子 。

1991年,执导处女作《In dian Runner》。

1993年,西恩·潘在艾尔·帕西诺主演的《情枭的黎明》中出演一个配角 。

1995年,西恩·潘在蒂姆·罗宾斯的监狱片《死囚漫步》中饰演了强奸杀人犯马修·庞瑟莱特,获得了第46届柏林电影节最佳男演员奖。同年,自编自制自导第二部电影《72小时生死线》 。

1997年1月,在低成本电影《雨果池》中扮演了一个小角色。5月,主演爱情片《她是如此可爱》,获得戛纳电影节最佳男演员奖。9月,在大卫·芬奇的动作惊悚片《心理游戏》中饰演了迈克尔·道格拉斯的弟弟康拉德。10月,在奥利弗·斯通的惊悚犯罪片《U形转弯》中饰演男主角 。

1998年,出演剧情片《浮世男女》,获得威尼斯最佳男演员奖 。同年,出演了由泰伦斯·马利克执导的战争片《细细的红线》和电影版的《喧嚣》。

1999年,西恩·潘在伍迪·艾伦的音乐喜剧片《甜蜜与卑微》中饰演薄情吉它手,获得第72届奥斯卡金像奖提名 。

2001年,与达科塔·范宁主演了由杰茜·尼尔森执导的剧情片《我是山姆》,饰演弱智父亲山姆,影片获得2002年青年艺术家奖和2002年奥斯卡提名。

2003年,主演犯罪片《21克》,饰演患病大学教授,获得第60届威尼斯电影节最佳男演员奖 。

2004年,与蒂姆·罗宾斯、凯文·贝肯主演由克林特·伊斯特伍德执导的神秘惊悚片《神秘之河》,获得第76届奥斯卡最佳男主角奖。

2005年,西恩·潘与妮可·基德曼联手主演了由西德尼·波拉克执导的动作犯罪片《双面翻译》 。

2006年,西恩·潘与安东尼·霍普金斯、裘德·洛主演传奇片《国王班底》,饰演Willie Stark,该片改编自罗伯特·佩恩·沃伦于1946年拿到普利策奖的同名小说,讲述了一名理想主义者在路易斯安那州的政治领域崛起的创业故事 。

2007年,推出第四部导演作品《荒野生存》,该片改编自作家乔恩·科莱考尔的散文集,灵感来自于克里斯托弗-迈克坎德雷斯的真实经历,故事讲述了一个理想主义和超验主义者克里斯多夫·强森·麦坎得勒斯的流浪传奇 。

2009年,西恩·潘与埃米尔·赫斯基、詹姆斯·弗兰科、迭戈·鲁纳主演了由格斯·范·桑特执导的人物传记片《米尔克》,饰演“同志”议员,西恩·潘为了更加符合哈维·米克偏瘦的体型,瘦身近22公斤,后第二次获得第81届奥斯卡最佳男主角奖,该片改编自真人实事,讲述美国首位旧金山民选同志市议员哈维·米克争取平权却遇刺的故事 。

2010年,与娜奥米·沃茨主演联袂出演根据纪实文学改编的动作惊悚片《公平游戏》,故事原型来自威尔森“特工门”事件 。

2014年,西恩·潘与本·斯蒂勒、克里斯汀·韦格主演了由本·斯蒂勒执导的奇幻剧情片《白日梦想家》,饰演狂野的摄影师尚恩 。

逆境人生

凭借扮演美国同性恋政治家米尔克,"坏小子"西恩·潘时隔5年再次获得奥斯卡最佳男主角奖。相比于

Sean Penn凯特·温斯莱特"多年媳妇熬成婆"的众望所归,西恩·潘此番二度登顶并不那么令人信服,但他的最终胜出还是印证了奥斯卡评奖的一条"潜规则":越颠覆,越成功。

当然,有人不服不是因为他技不如人。事实上,在本届奥斯卡拉埋天窗之前,大众就一致认为西恩·潘和"摔跤手"米基·洛克在影帝奖项上有得一拼。虽然"坏小子"演技精湛,但他毕竟已经有一座小金人在手了,更多人倾向于把这一次的荣誉颁给同样表现出色且从来没有尝过奥斯卡影帝滋味的"摔跤手"--也正因为如此,不少影迷在结果揭晓后第一时间上网为后者鸣不平。不过评委们自然有自己的考虑:留起了一头长发的米基·洛克只是改变了自己的形象,而《米尔克》中的西恩·潘则让人仿佛真的置身于上世纪70年代,彻底忘记了他是谁。

不过,谁又能真的忘了西恩·潘。

镜头之外,他是好莱坞尽人皆知的暴力分子--出生艺术之家却脾气暴躁,当年与麦当娜的婚礼上,他对着媒体掏出的猎枪着实令人胆寒;婚后他又因为频频对麦当娜施以老拳而导致离婚收场,这段"光荣事迹"至今为人津津乐道。他是电影圈里有名的反战斗士--曾经花费5.6万美元在《华盛顿邮报》上刊登给小布什的公开信,请求政府延缓对伊拉克发动战争;伊拉克战争开打后,他更是多次抛下片约,组织和出席反战活动,一度让人以为他要投身政坛--从这个角度来讲,他出演米尔克倒也有生活积累。他甚至面对电影人都毕恭毕敬的奥斯卡也毫不掩饰自己的狂放本性,在一连三部作品"申奥"失败之后口出狂言:"在奥斯卡上,你要么有两秒钟时间去感谢上帝,要么就只能是这场垃圾电视节目的临时演员,出席奥斯卡让我尴尬非常。"他着实把学院里那帮老家伙气得够呛。

然而,一旦回到镜头之下,他就不再是他自己。他是街头小混混,他是豪气大律师,他是疯狂古怪的音乐家,他是弱智慈爱的好父亲--他可以是芸芸众生里的任何人,躲在每一张陌生面孔之后,尽情释放着他的表演天分。2004年,他终于靠着《神秘河》首次站上了柯达剧院的领奖台,与奥斯卡冰释前嫌。单单这样还不够,才华横溢的他不满足于表演别人的生活。《神秘河》之后,正当人们因为他再无出色表演而怀疑他英雄末路时,却于2007年在《荒野生存》的导演栏里看到了他的名字。此时人们才想起,这已经是他执导的第四部长片了。

主要作品 作品备注作品备注

愤怒的小鸟2016

饰演Terence (voice)

使命召唤2015

饰演Terrier

白日梦想家2013

饰演Sean O"Connell

匪帮传奇2013

饰演Mickey Cohen

为父寻仇2011

饰演Cheyenne

生命之树2011

饰演Jack

公平游戏2010

饰演Joe Wilson

我仍在这里2010

饰演Sean Penn

米尔克2008

饰演Harvey Milk

即时发生2008

饰演Sean Penn

我在伊朗长大2007

饰演Mr. Satrapi - Marjane"s father (voice)

国王班底2006

饰演Willie Stark

翻译风波2005

饰演Tobin Keller

刺杀尼克松2004

饰演Samuel J. Bicke

神秘河2003

饰演Jimmy Markum

21克2003

饰演Paul Rivers

波利死后2003

饰演Sean Penn

一切为了爱2003

饰演Marciello

我是山姆2001

饰演Sam Dawson

一个女人和四个男人2000

饰演Rowley Flint

魔鬼游戏2000

饰演Thomas Janes

夜幕降临前2000

饰演Cuco Sanchez

甜蜜与卑微1999

饰演Emmet Ray

细细的红线1998

饰演1st Sgt. Edward Welsh

浮世男女1998

饰演Eddie

她是如此可爱1997

饰演Eddie Quinn

U形转弯1997

饰演Bobby Cooper

心理游戏1997

饰演Conrad

死囚漫步1995

饰演Matthew Poncelet

情枭的黎明1993

饰演Kleinfeld

魔鬼警长地狱镇1990

饰演Terry Noonan

我们不是天使1989

饰演Jim

越战创伤1989

饰演Sgt. Tony Meserve

彩色响尾蛇1988

饰演Danny McGavin

柏林大审判1988

饰演Guenther X

上海惊奇1986

饰演Glendon Wasey

强盗爸爸1986

饰演Brad Jr.

苏联间谍1985

饰演Daulton Lee

爱的召集令1984

饰演Henry "Hopper" Nash

开放的美国学府1982

饰演Jeff Spicoli

首播时间剧名扮演角色导演2004好汉两个半Sean Penn----2001老友记Eric----1979Barnaby JonesSam----1974草原小屋Kid---- 上映时间剧名1991兄弟情仇199572小时生死线2001誓不罢休2002九一一事件簿2007荒野生存2016最后的模样 上映时间剧名1991兄弟情仇199572小时生死线2002九一一事件簿2007荒野生存2015使命召唤

主要作品信息来源

个人生活

第一次婚姻

1985年,西恩·潘和麦当娜结婚,这次婚姻也分别是两人的第一次婚姻,两人于1989年离婚 。

第二次婚姻

1991年,西恩·潘和罗宾·怀特正式公开关系,在正式结婚前,两人同居了五年,生下了一对儿女。

2007年11月,两人第一次向法院提交了离婚申请。

2008年3月,两个人收回离婚申请。

2010年7月底,西恩·潘和罗宾·怀特正式签署离婚协议 。

第三次恋爱

2010年,西恩·潘与南非籍的查理兹·塞隆首次传出绯闻。

2014年,两人确认恋爱关系 。

社会活动

好莱坞影星西恩·潘坚决反对战争。正当全美开心庆祝7月4日国庆日时,他们计划晚上在白宫外面举行最后的晚餐仪式。自午夜起绝食,请求美国政府撤回驻扎在伊拉克的军队。

西恩-潘在2002年,花了56000美元买下《华盛顿邮报》整版广告,发表自己的“反战公开信”,他要求美国总统重新考虑对伊拉克的政策,之后又买下《纽约时报》一整版用来登广告,炮轰小布什是战争狂人。为了证明自己的行为是正确的,他甚至还去伊拉克:“在我去伊拉克之前,关于我不爱国的指责,一英里远我就能感觉到。如果我只有一件事要去做,那就是关注伊拉克的孩子们,他们就像我的孩子一样,我要亲眼看看他们。我要确证,政府对我们撒谎的想法,一直是对的。”

荣誉记录 奥斯卡金像奖▪2009    第81届奥斯卡金像奖最佳男主角奖    米尔克    (获奖)    ▪2004    第76届奥斯卡金像奖最佳男主角奖    神秘河    (获奖)    ▪2002    第74届奥斯卡金像奖最佳男主角奖    我是山姆    (提名)    ▪2000    第72届奥斯卡金像奖最佳男主角奖    甜蜜与卑微    (提名)    ▪1996    第68届奥斯卡金像奖最佳男主角奖死囚漫步    (提名)    威尼斯国际电影节▪2003    第60届威尼斯国际电影节沃尔皮杯-最佳男演员奖    21克    (获奖)    ▪2002    第59届威尼斯国际电影节联合国教科文组织奖    九一一事件簿    (获奖)    ▪1998    第55届威尼斯国际电影节沃尔皮杯-最佳男演员奖    浮世男女    (获奖)    ▪1995    第52届威尼斯国际电影节金狮奖72小时生死线    (提名)    戛纳国际电影节▪2016    第69届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖最后的模样    (提名)    ▪2001    第54届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖    誓不罢休    (提名)    ▪1997    第50届戛纳国际电影节主竞赛单元-最佳男演员奖她是如此可爱    (获奖)    柏林国际电影节▪1996    第46届柏林国际电影节银熊奖-最佳男演员奖死囚漫步    (获奖)    美国电影电视金球奖▪2009    第66届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳男主角奖    米尔克    (提名)    ▪2004    第61届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳男主角奖    神秘河    (获奖)    ▪2000    第57届美国电影电视金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角奖    甜蜜与卑微    (获奖)    ▪1996    第53届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳男主角奖    死囚漫步    (提名)    ▪1994    第51届美国电影电视金球奖电影类-最佳男配角奖情枭的黎明    (提名)    美国演员工会奖▪2009    第15届美国演员工会奖最佳男主角奖    米尔克    (获奖)    ▪2004    第10届美国演员工会奖最佳男主角奖    神秘河    (提名)    ▪2002    第8届美国演员工会奖最佳男主角奖    我是山姆    (提名)    ▪1996    第2届美国演员工会奖最佳男主角奖    死囚漫步    (提名)    法国电影凯撒奖▪2015    第40届法国电影凯撒奖荣誉凯撒奖    (获奖)    ▪2009    第34届法国电影凯撒奖最佳外语片奖    荒野生存    (提名)    ▪2003    第28届法国电影凯撒奖最佳欧盟电影奖九一一事件簿    (提名)    英国电影学院奖▪2009    第62届英国电影学院奖电影奖-最佳男主角奖    米尔克    (提名)    ▪2004    第57届英国电影学院奖电影奖-最佳男主角奖    神秘河    (提名)    ▪2004    第57届英国电影学院奖电影奖-最佳男主角奖21克    (提名)    洛迦诺国际电影节▪1991    第44届洛迦诺国际电影节主竞赛单元-金豹奖兄弟情仇    (提名)    洛杉矶影评人协会奖▪1983    第9届    新世纪奖    坏小子    (获奖)    MTV电影奖▪2009    第18届MTV电影奖最佳吻戏    米尔克    (提名)    意大利电影大卫奖▪2008    第52届意大利电影大卫奖最佳外国电影    荒野生存    (提名)    

荣誉记录信息来源

南京鑫突维商贸有限公司  电脑版  手机版  南京市玄武区童卫路4号